ПРАВИЛЬНО КЛЕИМ УШКИ


В этой статье речь пойдет о том, как правильно клеить уши мопсу.

 

Форма ушей мопса может быть трех типов:

1. "пуговица (кнопка)" - ухо треугольником, хорошо висит на хряще и полностью закрывает слуховой проход;

2. "роза" - ухо "надломлено" в хряще, слегка открывает слуховой проход;

 

3. "ложная роза" - ухо "надломленное в хряще" и высоко сидящее, так, что открывается почти весь слуховой проход.

Стандартом разрешены первые два типа уха, причем первый из них ("пуговица") является более предпочтительным, второй ("роза") - допустимым, третий - не желательным; нежелательна также, "разноухость" - когда форма ушей разная.

Для чего корректировать форму?

 

Форма ушей корректируется для того, чтобы у мопса оба уха лежали одинаково и были желаемой формы "пуговица". У щенков в момент начала бурного роста и смены зубов (обычно с 3-4 месяцев) начинает "ломаться" ушной хрящ, эта ломка длится до 1-1,5 лет, и в конце-концов хрящ может так и не встать на место. Чтобы поддержать его форму и не допустить, чтобы у взрослой собаки была нежелательная форма ушей или "разноухость", ушное полотно фиксируют лейкопластырем, пока уши окончательно не примут желательную форму. Есть и свои исключения - некоторым собакам вообще не требуется клеить уши, а некоторым как ни клей - они после ломки так и не встанут. Но

все таки, у большинства мопсов коррекция приносит положительные результаты.

Кому это нужно?

Во-первых, конечно, собаке, которая будет участвовать в выставках, так как форма ушей "пуговица" является самой предпочтительной и наиболее эстетичной из всех. Уши "пуговицы" выгодно подчеркивают голову мопса и зрительно делают ее более объемной.

Во-вторых уши "пуговицы" можно назвать и более практичными - они полностью закрывают слуховой проход и лучше защищают ухо мопса от попадания воды, грязи, а также меньше развеваются на ветру при активных играх, и в холодную погоду защищают ухо от застуживания, чем снижают риск отитов.

 

Даже если у Вас мопсик "диванный" и никогда не будет участвовать в выставках и племенной работе, настоятельно рекомендую не полениться и

озаботиться правильной корректировкой ушей. Причины указаны выше. Опуская практичную сторону вопроса, хочется напомнить, что мы, люди, не являясь в жизни артистами, кинозвездами и т.д. - причесываемся по утрам, стараемся скрыть какие-то свои мелкие недостатки, выбираем красивую одежду и украшения и т.д. Давайте же и своим питомцам подарим право на более красивое "лицо", которое выгодно подчеркивают уши "пуговицы" и несколько портят уши "розы" и "ложные розы". Тем более, что большинству мопсов процедура подклейки ушей не приносит никаких страданий. Разумеется, если у Вашего мопсика нежная кожа на ушах и пластырь вызывает раздражение и сильный зуд, то подклейку ушей делать не надо - пусть будет таким, как есть.

Как правильно подклеить уши?

Сложенное ухо фиксируют отрезком лейкопластыря поперек, как можно выше, ближе к хрящу. Фиксируют крепко, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение.

Пластырь оставляют на ухе до тех пор, пока клеевой слой не начнет распадаться и пластырь сам не спадет с уха (до 2 недель без перерыва). Затем ушам дают "отдохнуть", пока хрящ снова не заломится (обычно 1-2 дня), и заклеивают снова.

- Если у собаки раздражение или ухо ее беспокоит (так бывает в первый раз, когда заклеивают ухо или если кожа нежная), то пластырь надо снять, заживить раздражение и заклеить снова, менее туго или подобрав другой пластырь (например, с гипоалергенным клеем).

- Если Вы идете с собакой на выставку, то пластырь можно снять минут за 10-15 до начала ринга, чтобы в дороге уши не заломились.

 

- Чтобы не выдирать волоски, которые приклеиваются к пластырю, перед

снятием, пластырь можно обмазать по кругу детским кремом или любым жирным кремом, а через 30 минут (когда он размокнет) - снять. Ухо протереть от крема. Такой способ не подходит на выставке - на ухе останется крем жирным слоем.

Что нужно для коррекции формы ушей?

1. Тонкий медицинский лейкопластырь (1 см шириной), лучше обычный, а НЕ бактерицидный (можно использовать пластырь с гипоалергенной клеевой основой, если кожа на ухе чувствительная).

2. Если уши долго не принимают нужную форму, то можно использовать подкормки для хрящей и суставов (которые помогут и ушному хрящу стать более крепким), например: Canina Artro Tabletten + Canina GAG, или Polidex Gelabon Plus, или Canipur "Кальцигель" и др.

3. Терпение и время

 

Как долго подклеивать ухо?

До тех пор, пока ушной хрящ не примет нужную форму окончательно. В среднем это происходит, когда собаке исполняется 1-1,5 года.